刑事拘留只有人证没有物证(民事诉讼只有人证没物证)

发布时间:2020-09-29    来源:人身损害    浏览:

  

     只有证人没有物证定罪吗   

  

     刑事诉讼程序非常严谨,只有证据确实充分,才能判被告有罪。即使他确信自己有罪,但没有足够的证据证明这一点,他也不能被定罪。这种系统设计主要是为了实现“而不是浪费”的判断思路。   

  

     在刑事诉讼的审判领域,有一个重要的原则,即单独证据不能用于判决案件。因此,如果一个案件只有证人,没有物证,就不能定罪。毕竟,如果一个被告只能被一个证人定罪,那么陷害一个人就太容易了。如果一个人直接出庭作证,他可以“杀死”他的敌人。是不是很可笑?如果是这样的话,难道不是像聂书斌那样的冤案、假案、错案多如牛毛吗?   

  

     如上所述,刑事诉讼中被告人构成犯罪的证明标准是“犯罪事实清楚,证据确实充分”。那么,“犯罪事实清楚,证据确实充分”是什么意思呢?根据相关法律法规,必须满足以下三个条件:   

  

     定罪量刑事实有证据证明的;   

  

     案件最终确定所依据的证据通过法律程序得到核实;   

  

     根据整个案件的证据,从认定的事实中排除了合理的怀疑。   

  

     也就是说,为了给被告人定罪成功,检察院必须提供充分的证据,达到消除合理怀疑的程度。显然,只有证人而没有物证,远远没有达到排除合理怀疑的程度。毕竟不能排除证人错误或者故意陷害的可能。   

  

     因此,孤证不能定案,刑事案件必须慎审,是现代法治社会的重要理念。   

  

     在刑事诉讼中,只有证人的证词才能被定罪,但必须经过公诉人、被害人、被告人和辩护人在法庭上的盘问和核实,才能作为决定案件的依据。   

  

     根据《刑事诉讼法》第61条规定,证人证言必须经过公诉人、被害人、被告人、辩护人当庭质证,才能作为定案依据。法院发现证人故意作伪证或者隐匿罪证的,应当依法处理。   

  

     第五十条能够证明案件事实的材料都是证据。   

  

     证据包括:   

  

     (一)物证。   

  

     (二)书证。   

  

     (三)证人证言;   

  

     (4)被害人的陈述;   

  

     (五)犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解;   

  

     (6)评估意见;   

  

     (七)勘验、检查、鉴定、调查和实验记录;   

  

     (八)视听资料和电子数据。   

  

     证据必须经过查证属实,才能作为定案的依据。   

  

     相关法律:   

  

     第四十三条经证人或者其他有关单位和个人同意,辩护律师可以向其收集与案件有关的材料,也可以向人民检察院或者人民法院申请收集、调取证据,或者向人民法院申请通知证人出庭作证。   

  

     经人民检察院或者人民法院许可,并经被害人或者其近亲属或者被害人提供的证人同意,辩护律师可以向他们收集与案件有关的材料。   

  

     第四十四条辩护人或者其他人不得帮助犯罪嫌疑人、被告人隐匿、毁灭、伪造证据或者串供,不得威胁、引诱证人作伪证或者进行其他干扰司法程序的行为。   

  

     违反前款规定的,依法追究法律责任。辩护人涉嫌犯罪的,由辩护人承办案件的侦查机关以外的侦查机关处理。辩护人是律师的,应当及时通知其所在的律师事务所或者所属的律师协会。   

刑事拘留只有人证没有物证(民事诉讼只有人证没物证)
  • 的相关阅读