刑事诉讼证据种类(民事诉讼法规定的证据种类)

发布时间:2020-09-30    来源:人身损害    浏览:

  

     民事诉讼中有几种证据   

  

     1.文件证据。是指以文字、符号、图形记录的内容或思想来证明案件真相的证据。这类文章之所以被称为书证,不仅仅是因为它的出现是以书面的形式,更重要的是,它记录或表达的东西能够证明案件的事实。从司法实践来看,书证的表现形式是多种多样的。从书证的表现形式来看,有书写、印刷、雕刻;从书证载体来看,有纸、竹、布、石。在具体的表现形式上,合同、文件、票据、商标设计等是常见的。所以书证的主要形式是各种书面文件,但有时也是各种物品。书证在民事诉讼中应用广泛,在民事诉讼中发挥着非常重要的作用。   

  

     2.物证。物证是指以形状、质量、规格、特征等证明案件事实的证据。物证通过案件的外部特征和属性证明案件的真实情况,不受人的主观因素影响和制约。因此,物证是民事诉讼的重要证据之一。民事诉讼中常见的物证包括:有争议的物品(房屋、物品等)。);被侵权损坏的物品(加工品、衣物等));留下的痕迹(痕迹、指纹)等。   

  

     3.视听资料。视听资料,是指利用音频、视频、电子计算机存储的数据和资料证明案件事实的资料。它包括录像带、录音带、传真材料、电影胶片、缩微胶卷、电话录音、雷达扫描材料和计算机存储的数据和材料。国外民事诉讼法一般不把视听资料作为独立的证据类型,只把视听资料分为书证和物证。鉴于其独立的特点,我国民事诉讼法将其列为独立的证据使用类型。   

  

     4.证人证词。证人,是指知道案件事实,经当事人请求,经法院传唤,到法庭作证的人。证人就案件事实向法庭所作的陈述称为证人证言。   

  

     5.双方声明。当事人陈述是指当事人就诉讼中与案件有关的事实向法院所作的陈述。当事人陈述作为一种证据,是我国民事诉讼证据类型划分的特点。当事人是民事诉讼法律关系的主体,与诉讼结果有直接的利益关系,这就决定了当事人的陈述具有真假并存的特点。因此,法官在使用这一证据时,应注意防止以虚假证据作为认定案件事实的依据,并结合案件的其他证据对当事人的陈述进行审查核实,以确定认定案件事实的依据。   

  

     6.鉴定结论。是指鉴定人运用专业知识和专长,对案件中的专门问题进行分析、鉴定和判断后得出的结论,称为鉴定结论。民事诉讼中的鉴定结论广泛多样,包括医疗鉴定结论、文书鉴定结论、痕迹鉴定结论、事故鉴定结论、产品质量鉴定结论、会计鉴定结论、行为能力鉴定结论等。   

  

     7.审讯记录。是指人民法院的法官在诉讼过程中,为了查明某些事实,亲自对与案件纠纷有关的现场、物品或者物品进行检查、拍照、测量的记录。   

刑事诉讼证据种类(民事诉讼法规定的证据种类)
  • 的相关阅读