如果债务还不上怎么办(民事债务最后还不上怎么办)

发布时间:2020-10-03    来源:人身损害    浏览:

  

     个人债务真的没涨怎么办   

  

     由于现金流问题,向银行或其他人借钱是很常见的。但如果债务人不能按时还钱,债权人或银行肯定会收债。协商是好的,但如果协商不了,往往会走法律程序。个人无法还债怎么办?   

  

     第一,不能还债怎么办   

  

     债务要还清。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁定,可以由债务人分期偿还。有偿还能力拒不偿还的,由人民法院强制偿还。因此,债务人必须偿还债务是肯定的。但是,社会上有两种情况是无法偿还债务的,一种是无力偿还,一种是有能力而拒绝偿还。但《民法通则》只做了上述原则规定。实际上,债务人无力偿还有两种不同的情况:   

  

     一个是暂时无力偿还。如果是这种情况,可以由债务人按照上述《民法通则》的有关规定分期偿还。   

  

     另一种是永久破产。如果是永久资不抵债,只能用债务人个人现有财产清偿,由法院审理,做出判决,然后投入执行,也就是说债权人会拿走债务人可执行的个人财产的多少。   

  

     二、个人债务追偿的诉讼程序   

  

     1.诉讼风险评估   

  

     主要从证据是否足以保证案件成功;被告的财产状况,确保胜诉后执行能到位。   

  

     2.调查债务人的财产   

  

     立即调查债务人的财产状况。   

  

     3.准备诉讼材料并在法庭上立案   

  

     准备向法院立案的诉讼材料,包括起草起诉状、准备证据、准备原被告双方的身份材料等。   

  

     4.扣押财产(诉讼前)   

  

     起草并提交财产保全申请,提供债务人财产清单,提供财产保全担保等。并在诉讼前或诉讼时先或同时查封财产。   

  

     5.案件审理   

  

     通过庭审,获得成功有效的判决。   

  

     6.申请执行   

  

     判决胜诉后,申请强制执行,以拘留、限制高消费、限制出境、登报等方式强制债务人偿还贷款。   

  

     三、个人债务追偿的时限   

  

     1、   

  

     超出期限未要求债务人履行债权的,可以采取一些适当的措施,如可以要求债务人补充一份还款协议,约定何时再次还款,如果债务人不愿意写,可以采取录音的方式,债务人同意继续履行固定的录音发言。有一次债权人因为债务人没有写书面债务,不得不采取电话联系,记录电话内容。并以此为证据起诉,起到了很好的作用,打赢了官司。   

  

     2.债务人同意在期限届满后偿还部分贷款的,必须受理,因为债务人同意偿还贷款,视为同意履行,债权人的期限实际上得到保证,可以继续要求对方偿还贷款。   

  

     3.债务人可能会逃避债务,离家很远。债权人依法找不到他。根据我国法律,法律文书可以公告送达。法院判决,债权人申请执行。债务人出现或者发现自己有财产后,可以执行。   

如果债务还不上怎么办(民事债务最后还不上怎么办)
  • 的相关阅读