夫妻共同债务借条怎么写(起诉夫妻共同债务范本)

发布时间:2020-10-04    来源:民间借贷    浏览:

  

     不知情的借条是夫妻共同的债务吗   

  

     现在我国《民法典》在婚姻家庭编中明确规定了“共同债务、共同签约”的原则,从2021年1月1日起实施。《民法典》之前,最高法院也发布了《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,也要求夫妻共同债务由夫妻双方签字。如果只有一方签字,经对方追认后也应视为夫妻共同债务。只有丈夫在借条上签字,妻子不知道。是否是夫妻共同债务,要看贷款用在哪里。   

  

     对于这个问题,需要看具体情况。一般来说,夫妻共同债务主要是夫妻双方签订的债务,属于共同债务。   

  

     但如果如题,一方以自己的名义欠债,另一方不知道,那就需要看具体情况了。   

  

     一种情况是看配偶后来是否批准了。如果批准了,还是共同债务。如果未被追认,被否认未知,则取决于对方配偶是否享有债务带来的部分权益。   

  

     比如虽然是一方借的债,但是是供家庭共同生活用的,比如偿还家庭的欠款或者偿还房子的贷款。在这种情况下,也是夫妻共同债务。   

  

     或者对于夫妻共同生产经营,比如双方有共同的公司进行公司经营等。也是夫妻共同债务。   

  

     除非,即一方对外所欠的债务,但被一方用于消费,另一方不知道且不享有相关权益,则认定为一方的个人债务。还有一方所欠的非法债务,比如赌债,也是一方的个人债务。   

  

     夫妻共同债务   

  

     1.夫妻共同债务,顾名思义,债务的原因是基于夫妻共同生活的需要。根据法律和司法解释,有两种情况可以直接认定为夫妻共同债务:一是夫妻共同签名;第二,丈夫或妻子事后批准或表达其他共同意图。   

  

     2.如果债权人能够证明夫妻一方所欠债务用于夫妻共同生活和生产经营的,也应当认为夫妻有共同债务,债权人可以向夫妻任何一方主张赔偿。   

  

     3.夫妻一方以自己的名义向他人借款,但借款用于家庭日常生活的,属于夫妻共同债务;如果配偶一方以自己名义借的钱明显超过家庭日常需要,则不属于夫妻共同债务,如清偿赌债所产生的债务,未经配偶同意单方面借高利贷所产生的债务等。   

  

     4.夫妻双方约定婚姻存续期间所得财产归对方所有,且贷款人知道夫妻之间存在此约定的,夫妻一方发生的债务为个人债务,贷款人不得向对方主张赔偿。   

  

     综上,只有丈夫在借条上签字,妻子不知道。如果将借来的钱用于家庭的日常生活中,妻子的无知不会影响将这笔债务认定为夫妻共同债务;如果贷款明显超过家庭日常需要,那么债务就不是夫妻共同债务,债权人只能要求债务人以个人财产清偿;如果夫妻双方在借款前约定,婚姻存续期间取得的财产归对方所有,且贷款人知道此约定,夫妻一方的债务为个人债务,另一方不必清偿。   

夫妻共同债务借条怎么写(起诉夫妻共同债务范本)
  • 的相关阅读