被强制执行人拒不履行怎么办(被执行人拒不履行到期债务)

发布时间:2020-10-04    来源:民间借贷    浏览:

  

     被执行人拒绝执行怎么办?   

  

     债务人不履行生效判决后,债权人可以申请强制执行。但是,执行难是目前司法中普遍存在的问题,也是困扰当事人和律师的难题。为了债权人的合法权益,建议债权人在向法院提起诉讼时,向法院申请诉讼财产保全。另外,如果债务人是法人,其财产不足以执行生效判决,在法定情形下,可以选择公司的追加股东作为被执行人。《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定(法释【2016】21号)》第17、18、19、20、21、22条明确规定追加股东为被执行人。在司法实践中,有些法院过于谨慎,以生效文件中没有判决被执行人的股东应当承担法律责任为由,拒绝添加被执行人,这将增加债权人执行欠款的难度。因此,债权人在规划整个方案和思考债务诉讼时,必须考虑到执行阶段可能出现的这类问题。如果上述追加股东是执行人,建议在提起诉讼时增加股东作为共同被告,以避免在后期执行时立案时被封杀或在执行阶段增加为执行人。   

  

     强制措施   

  

     1.向被执行人发出财产申报令。被执行人应当在收到执行通知之日起一年前报告当前及一年内的财产情况。   

  

     2.被执行人未按照执行通知书履行义务的,人民法院可以向被执行人发出限制高消费令。   

  

     3.向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产,根据不同情况扣押、冻结、转移、变更被执行人的财产。   

  

     4.扣押、提取被执行人应当履行义务部分的收入。   

  

     5.查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。   

  

     6.被执行人不履行法律文书规定的义务,隐匿财产的,人民法院有权发出搜查令,搜查被执行人及其住所或者财产隐匿地。   

  

     7.法律文件中指定交付的财物或票证,由执行员传唤双方当面交付,或由执行员转交,并由被交付人签字。   

  

     8 .被迫迁出房屋或被迫退出土地。   

  

     9.执行需要办理相关许可转让手续的,人民法院可以向有关单位发出协助执行通知书,有关单位必须办理。   

  

     限制高消费   

  

     1.乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、G头动车组列车所有座位、其他动车组列车一等座位、船舶二等舱室;   

  

     2.四星级酒店、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所高消费;   

  

     3.购买房产或新建、扩建或装修高档住宅;   

  

     4.租用高端写字楼、酒店、公寓等场所办公;   

  

     5.购买业务运营不需要的车辆;   

  

     6.参加旅行社组织的团队旅游,享受旅行社提供的其他旅游相关服务,在具有旅游评级的度假村等旅游企业消费;   

  

     7.孩子上高成本的私立学校;   

  

     8.支付高额保费购买保险理财产品。   

  

     违约者名单   

  

     被执行人不履行生效法律文书规定的义务,有下列情形之一的,人民法院应当将其列入失信被执行人名单,并依法给予信用处罚:   

  

     1 .有能力履行和拒绝履行生效法律文书确定的义务;   

  

     2.以伪造证据、暴力或者威胁方法阻碍、抗拒执行的;   

  

     3.以虚假诉讼、虚假仲裁或者隐匿、转移财产的手段逃避执行的;   

  

     4.违反财产申报制度的;   

  

     5.违反消费限制令的;   

  

     6.无正当理由拒绝履行和解协议的。   

被强制执行人拒不履行怎么办(被执行人拒不履行到期债务)
  • 的相关阅读