欠钱起诉费用(欠钱起诉后对方没钱还)

发布时间:2020-10-04    来源:民间借贷    浏览:

  

     债务人没钱起诉有用吗?   

  

     日常生活中,我们总会遇到客户问:“对方没钱起诉有用吗?”“打赢官司的概率有多大?”“官司赢了,钱拿不出来。难道不是竹篮空了?”。从法律角度来说,胜诉和取钱是两个概念,涉及两个程序,一个是诉讼程序,一个是执行程序。有的人可能会有“拿不到钱,交的诉讼费和诉讼费就不浪费了,就放弃打官司”。其实这个想法是错误的。   

  

     你为什么起诉?   

  

     (1)诉讼时效中断的影响   

  

     根据《民法总则》第188条“向人民法院申请保护民事权利的诉讼时效为三年”。   

  

     《民法通则》第140条规定:“提起诉讼时,当事人一方请求或者同意履行义务的,诉讼时效中断,诉讼时效自中断之日起重新计算”。   

  

     从以上规定可以看出,法律规定的诉讼时效为3年,即债权人合法权益的法律保护请求权为3年。超过3年的,对方可以以诉讼时效届满为抗辩事由,导致债权人败诉的风险。   

  

     (2)可以查询债务人的财产状况   

  

     现实生活中,债务人为了逃避债务,往往会哭诉“穷”,转移或隐匿财产,给债权人造成无法偿还债务的错觉。但债权人并不知道这一点,只能委托律师或者通过法院查询债务人的财产状况,才能真正知道债务人是否能够偿还债务。   

  

     (三)固定债权和留存证据材料   

  

     由于时间间隔过长,证据材料丢失或损坏,债权人难以收集证据材料。尽快起诉,一方面防止诉讼时效到期,不受法律保护。另一方面,债权是可以固定的。法院确定双方的债权债务后,可以申请法院强制执行。   

  

     (四)强迫债务人偿还   

  

     通过《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》和《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,限制了被申请人的高消费和治安管控,债务人的子女不能上收费高的私立学校,债务人不能乘坐飞机、火车软卧、二等座以上的轮船,债务人名下唯一的房屋可能被法院查封,限制了生活的方方面面,迫使债务人偿还债务。债务人清偿债务后,才能被排除在限制高消费、失信者名单之外。   

  

     我想提醒大家:   

  

     得知权益受到侵害后,要尽快通过法律途径保护自己的合法权益。如果还是觉得起诉没用,就放弃起诉。如果要在超过诉讼时效后追回财产,机会渺茫。   

  

     起诉程序   

  

     1.提交投诉并申请立案   

  

     债权人可以写诉状,提交法院档案室立案。   

  

     2.法院发出了接受通知   

  

     法院立案后,人民法院会向债权人发出受理通知书。   

  

     3.法院组织双方交换证据,被告提交答辩   

  

     债权人和债务人交换双方的证据,债务人回应债权人的要求。   

  

     4.庭审、质证、辩论   

  

     上述程序完成后,双方只需等待开庭,然后参加审判。   

  

     5.宣布判决结果   

  

     可以当庭宣判,也可以改日宣判。   

  

     6.判决生效并执行   

  

     诉前财产保全有利于维护权益和执法。   

欠钱起诉费用(欠钱起诉后对方没钱还)
  • 的相关阅读