离婚后女方需要支付抚养费吗(离婚关于抚养费的规定)

发布时间:2020-10-04    来源:婚姻家庭    浏览:

  

     离婚要交多少抚养费   

  

     第一,离婚要交多少抚养费   

  

     抚养费一般按月总收入的20%至30%的比例支付。   

  

     《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条规定,子女抚养费的数额可以根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。   

  

     至于抚养费的数额,双方可以本着最大限度造福子女的原则协商确定。富裕的一方可以自愿承担更多的费用,贫穷的一方可以酌情承担更少的费用。   

  

     不能达成协议且不直接抚养子女的一方有固定收入的,抚养费一般按月总收入的20%至30%的比例支付。两个以上子女的子女抚养费比例可以适当提高,但一般不得超过月总收入的50%。   

  

     《婚姻法》托儿费用金额主要指以下三个方面:   

  

     1.孩子的实际需求;   

  

     2.父母双方的承受能力;   

  

     3.当地实际生活水平。   

  

     二、如何要求子女抚养费?   

  

     这和夫妻离婚的方式有一定的关系。如果夫妻双方通过自愿协议离婚,那么孩子抚养费的安排应该包含在离婚协议中,那么这种情况下,如何要求孩子抚养费?其实协商是主要方法,直接抚养孩子的一方可以根据离婚协议要求对方抚养孩子。如果失败,他们可以向法院起诉要求孩子抚养费。   

  

     对于“如何申请子女抚养费?”在这个问题上,《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)》第8条规定:“离婚协议中关于财产分割的规定或者当事人因离婚而达成的关于财产分割的协议,对男女双方均具有法律约束力。当事人因履行上述财产分割协议发生纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。”根据这一规定,直接抚养子女的一方可以向法院起诉,让法院以判决的形式确认离婚协议中的子女抚养费承诺协议。法院的判决在法律上是可以执行的。对方不主动履行的,可以根据判决申请法院强制执行。   

  

     此外,直接抚养子女的一方也可以根据离婚调解或离婚判决中的子女抚养条款向对方主张子女抚养费。如果不成,可以申请法院强制执行,要求对方支付子女抚养费,当然也可以单独起诉,要求子女抚养费。   

  

     支付给子女的赡养费,其实包括子女的生活费、教育费、因病医疗费。但需要注意的是,孩子的体质没有成年人好,在成长过程中可能会发生各种意外,导致医疗费用急剧增加。这时候按照之前的保养金额来交显然是不满意的。因此,我们可以要求适当增加赡养费。   

离婚后女方需要支付抚养费吗(离婚关于抚养费的规定)
  • 的相关阅读