签订劳动合同的内容(签订劳动合同一般几年)

发布时间:2020-10-04    来源:合同纠纷    浏览:

  

     签订劳动合同有哪些注意事项   

  

     签订劳动合同有哪些注意事项   

  

     应届毕业生拿到毕业证后,与企业沟通入职时间,一般在入职当天签订正式劳动合同。劳动合同受特别法律《劳动合同法》的约束。为了保护自己的合法权益,建议大家在签订劳动合同前认真学习本法。   

  

     1.什么是劳动合同?应该什么时候签?   

  

     劳动合同是劳动者与用人单位建立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系,应当订立劳动合同。   

  

     一般情况下,用人单位从用工之日起与劳动者建立劳动关系,应当在用工之日与劳动者签订书面劳动合同。已经建立劳动关系,同时未订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面合同。用人单位自用工之日起一年内未与劳动者订立书面劳动合同的,视为订立了无固定期限劳动合同。   

  

     用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者支付两倍的月工资。   

  

     2.劳动合同应该包括哪些内容?   

  

     一份完整的劳动合同必须具备以下条款:   

  

     (一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;   

  

     (二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件的号码;   

  

     (三)劳动合同期限。   

  

     (4)工作内容和工作地点;   

  

     (五)工作时间和休息休假;   

  

     (六)劳动报酬;   

  

     (7)社会保险;   

  

     (八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;   

  

     (九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。   

  

     除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险、福利等事项。   

  

     3.签订劳动合同有哪些注意事项?   

  

     用人单位招用劳动者时,不得扣押劳动者的居民身份证等证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。   

  

     用人单位与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取押金、保证金或者抵押款。   

  

     劳动合同必须是书面的,口头合同无效。劳动合同至少一式两份,劳动者一份,用人单位一份,用人单位必须盖章。   

  

     签订劳动合同时,一定要把劳动合同中的所有条款看清楚,看里面的约定是否与要约中的承诺一致,包括工资、福利、签约单位等。如果不一致,一定要问清楚再签字。劳动合同的效力高于要约。如有不一致,以劳动合同约定为准。   

  

     4.试用期有什么需要注意的?   

  

     首先,试用期与劳动合同期密切相关:   

  

     劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;   

  

     劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;   

  

     三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。   

  

     以完成一定任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,可以不约定试用期。   

  

     试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同只约定试用期的,试用期不成立,期限为劳动合同期限。   

  

     同一用人单位与同一劳动者只能约定一个试用期。   

  

     其次,劳动者试用期工资不得低于同等岗位最低工资或者劳动合同约定工资的80%,不得低于用人单位所在地最低工资标准。   

  

     第三,试用期要交社保基金,要特别注意。   

  

     5.薪资组成有哪些?有哪些注意事项?   

  

     根据国家有关规定或劳动合同约定,用人单位以货币形式直接支付给劳动者的劳动报酬,一般包括小时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间工资(加班费)、特殊情况下支付的工资等。   

  

     工资应按月以货币形式支付给工人。不得克扣或无理拖欠工人工资。注意必须是货币形式,不能用实物或者其他东西来抵消工资。   

  

     关于加班费,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的报酬:   

  

     (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%;   

  

     (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;   

  

     (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。   

  

     为了传播文化,尊重原创,文章从网上组织,版权归原作者。请联系我们删除侵权!   

签订劳动合同的内容(签订劳动合同一般几年)
  • 的相关阅读