高利贷的本金受法律保护吗(高利贷5分受法律保护吗)

发布时间:2020-10-04    来源:法律顾问    浏览:

  

     私人高利贷不能受法律保护吗   

  

     民间借贷属于民间借贷,属于江湖救急,但是利率高得让人受不了。关于民间借贷,法律规定了两条线三区。这两条线是年利率24%和36%,也就是月息2%和3%。   

  

     两条线分为三个间隔,如下所示:   

  

     1.年利率低于24%的约定合法有效,人民法院予以支持。   

  

     2.年利率24%-36%之间的利息为自然债务,不能归还;如果没有,人民法院不会判给债权人。   

  

     3.年利率超过36%的利息是非法利息,已经给的可以退,或者还本金。   

  

     如甲方向乙方借款1万元,约定年利率为60%,即月利率为5%。甲没有还钱,乙起诉法院。法院会怎么判决?法院判决将支持年利率24%,本金1万。过剩不会支撑;如果甲方第一年支付3600,乙方主张支付利息,人民法院会支持,因为不超过年利率36%。之后甲方不还,法院也会判决利息24%,本金还是1万;甲方第一年支付5000元,然后逾期不还,法院判决利息24%,本金8600元,高36%的利息为非法利息,剩余1400元为本金。用作本金后,还有8600元本金未还,后续利息按24%计算,本金8600元。   

  

     律师给你的建议是,如果遇到高利贷,去他妈的,不还,让他起诉,起诉后,你的权利可以得到法律的保护;私下还钱的话,连利息本金都还不了。   

  

     《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》   

  

     第二十六条借款人与贷款人约定的利率不超过年利率24%,贷款人要求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。   

  

     借贷双方约定的利率超过年利率36%,超额利息协议无效。借款人要求贷款人返还已付利息超过年利率36%的,人民法院应予支持。   

  

     第三十一条借款人在不损害国家、集体和第三人利益的情况下,未经约定自愿支付利息,或者自愿支付超过约定利率的利息或者违约金,借款人以不当得利为由请求贷款人返还的,人民法院不予支持,但借款人请求返还超过年利率36%的利息的除外。   

  

     高利贷部分无效   

  

     最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定,借款人与贷款人约定的利率不超过年利率的24%,贷款人要求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超额利息协议无效。借款人要求贷款人返还已付利息超过年利率36%的,人民法院应予支持。   

  

     民间借贷中,如果双方约定的利息超过年利率的36%,属于高利润借贷。超过年利率36%的利息部分不受法律保护。也就是说,即使贷款人起诉借款人支付超过年利率36%的利息,也不会得到法院的支持。如果借款人支付了高额利息,他可以要求贷款人归还。高利贷利息=贷款金额*利率*期限。比如:一个月息5分的高利贷,贷款金额20万,月息20万* 5% * 1=1万。   

  

     无效的专业贷款合同   

  

     正常的民间借贷合同是合法有效的,但与以借贷为职业的出借人订立借贷合同是无效的。贷款人通过向社会上不特定的对象提供贷款服务来赚取高额利息。借贷行为具有重复性和商业目的,从事金融经营活动属于违法行为。他们签订的借款合同因违反法律法规而无效。专业借贷扰乱经济秩序   

高利贷的本金受法律保护吗(高利贷5分受法律保护吗)
  • 的相关阅读