虚假离婚的法律效力(假离婚逃债的法律后果)

发布时间:2020-10-04    来源:婚姻家庭    浏览:

  

     假离婚的法律后果是什么?   

  

     假离婚是指夫妻一方或双方因为没有真实的离婚意图而决定离婚。假离婚一般有两种,一种是夫妻双方合谋假离婚,即合谋离婚,另一种是一方在假离婚后欺骗对方结婚,使对方同意离婚,即骗婚。   

  

     虚假离婚的主要原因是当事人逃避债务、申请政策性住房、逃避房产税、逃避住房限购政策等。但值得提醒和注意的是,假离婚背后的风险大于它能带来的好处,也造成了夫妻之间的信任危机。   

  

     假离婚协议有法律效力吗?   

  

     假离婚协议的法律效力需要分不同部分讨论。首先,夫妻双方协商假离婚后签订的离婚登记离婚协议,是双方为分割财产、分配抚养权、登记离婚而达成的协议,具有正常的法律效力。   

  

     也就是说,只要办理了离婚登记,婚姻关系就被依法宣告消灭。对于离婚协议的内容,除非相关财产分割事项存在欺诈、胁迫等法律情形,当事人可以在发现情形之日起一年内申请重新分割财产,其他内容正常生效。   

  

     至于夫妻协商假离婚的协议,比如规定了“离婚后达到目的再结婚”这样的条款,是无效的。结婚与否是公民的人身自由,也需要符合婚姻本身的相关要求。限制对方的婚姻自由,在协议中设定惩罚措施,是违反法律强制性规定的,因此无效。   

  

     02假离婚逃避债务合法吗?   

  

     夫妻双方通过签订离婚财产分割协议,避免利用婚姻中夫妻共同财产偿还债务的,是违法的。根据我国关于民事法律行为效力的相关规定,无效民事法律行为包括意思表示不真实、恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益、违反法律和公共利益、以法律形式掩盖非法目的等。   

  

     也就是说,这种民事法律行为从一开始就没有效力。涉及相关纠纷时,人民法院可以直接认定离婚协议中为避免债务而签订的财产分割条款无效,判决以夫妻原共同财产偿还相关债务。   

  

     假离婚买房有什么法律后果?   

  

     很多夫妻利用假离婚购买多个房产,规避抵押条件限制,逃避房产税等。但是随着相关政策的不断出台,国家逐渐对购房和按揭政策进行规范,这种方式一直难以通过。   

  

     首先,新版国家征信中心已经上线,征信记录会显示的更详细。在婚姻期间借款的非主要贷款人也会在他们的信用信息报告中反映他们借钱买房了。离婚后再买房属于有房有贷,不可能逃避政策。   

  

     其次,各地的购房政策已经开始关注假离婚现象并加以限制。如深圳市住建局等部门近日联合发布的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》规定,夫妻一方离婚,任何一方在离婚之日起3年内购买商品房的,其拥有的房屋单元数按离婚前家庭总数计算。   

  

     所以针对假离婚买房的做法,可以看到不仅法律风险大,可行性也在降低。同时要注意的是,假离婚变成真离婚,没有房产的一方很难得到赔偿,也可能失去应有的财产份额。即使双方在离婚时就房屋所有权签订了假离婚协议,相关条款也不具有对抗效力,权益难以保障。   

  

     04如果对方在假货后作弊怎么办   

  

     假离婚的一个重要风险是,对方以后可能会出轨甚至分开结婚。甚至假离婚本身也只是一个骗局,只是一个设计好的陷阱,为了离婚成功,得到一份财产,而对方最终会两败俱伤。   

  

     一方因欺诈或者胁迫已经在离婚协议中签订财产分割条款的,可以在发现情况后一年内再次申请财产分割,以维护自己的财产利益。   

  

     但假离婚协议中关于再婚、非婚等人身权利和自由的规定不具有约束力,法律上不存在假离婚。一旦登记,就是真正的离婚,也就是说,如果一方在离婚后拒绝再婚、复婚或出轨,就不能因为假离婚协议而受到约束,无法获得赔偿,这在很多情况下也是一个现实问题。   

虚假离婚的法律效力(假离婚逃债的法律后果)
  • 的相关阅读