配偶患有精神病可以离婚吗(夫妻一方患癌症可以离婚吗)

发布时间:2020-10-04    来源:婚姻家庭    浏览:

  

     一方可以因为精神疾病离婚吗?   

  

     在日常生活中,如果一方患有严重疾病或精神疾病,另一方提出离婚诉讼,人们往往会在道德上谴责离婚一方,认为他或她没有履行夫妻的赡养义务,想扔掉负担。因此,人们对法院在这种情况下准予离婚的决定存在误解。根据我国《婚姻法》第32条规定,人民法院在离婚案件中判决是否准予离婚的标准只有一个,除了一方已被宣告失踪,即——,感情确已破裂,调解无效。但是在实践中很难把握什么样的情况属于情绪崩溃。   

  

     所以《婚姻法》列举了重婚、因感情不和分居两年等四种具体情况,并增加了“其他导致婚姻感情破裂的情况”作为底条款。法院在审查夫妻关系是否破裂时,一般会从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系现状、和解可能性等方面进行综合分析。那么,精神疾病可以作为离婚的辩护吗?按照流行的理解,如果一方患有严重的精神疾病,必然会影响夫妻生活质量和健康方的生活,这对健康方也是不公平的。   

  

     因此,最高法院《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第3项明确规定:婚前隐瞒精神疾病的,婚后未治愈的,或者婚前已知对方患有精神疾病的,或者夫妻共同生活期间一方患有精神疾病且长期无法治愈的,视为夫妻关系确实破裂。一方要求离婚,调解不成的,可以依法准予离婚。   

  

     患有精神疾病,长期无法治愈的,可以认为夫妻关系已经破裂,申请离婚。《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》规定,人民法院审理离婚案件,应当以夫妻关系是否破裂作为区分。判断夫妻关系是否真的已经破裂,要综合分析结婚的依据、婚后的感情、离婚的原因、夫妻关系的现状以及和解的可能性。根据婚姻法的有关规定和审判实践经验,有下列情形之一的,视为夫妻关系破裂。一方坚持离婚,调解不成的,可以依法准予离婚。3.婚前隐瞒精神疾病:治愈后,或者婚前知道对方患有精神疾病,或者夫妻共同生活期间一方患有精神疾病,长期无法治愈的。   

  

     因一方患有精神疾病而提起离婚诉讼的情况主要有三种:   

  

     1.婚前,我知道对方有精神病,嫁给他。结婚后,他很长一段时间都不会痊愈;   

  

     2.一方婚前患有精神疾病,但患者及亲属隐瞒其精神病史,婚后在共同生活中复发的;   

  

     3.一方婚后同居期间患精神病,另一方要求离婚。夫妻一方患有精神疾病起诉离婚,经长期治疗不愈,一方坚持离婚,证明夫妻关系确实已经破裂,调解无效的,人民法院可以裁定准予离婚。但是,要安排好病人的护理、生活和治疗。   

配偶患有精神病可以离婚吗(夫妻一方患癌症可以离婚吗)
  • 的相关阅读