民间借贷债权人死了怎么办(民间借贷借款人破产了怎么办)

发布时间:2020-10-04    来源:民间借贷    浏览:

  

     民间借贷的债务人失踪了怎么办?   

  

     作为亲戚朋友,在对方有困难的时候借钱是善意的,但是对方会一次次拖延还钱。怎样才能维护自己的权益?当朋友、同事或别人向自己借钱时,很多人出于面子借钱给别人。借钱的人中,难免会有只借不还的。出现这种情况,很多人都会很无奈。那么朋友欠钱怎么办?   

  

     1.债务人去世可以要求欠款吗?   

  

     根据《继承法》及相关法律规定,死者的债务由其遗产偿还。还款后仍有遗产,其余由继承人继承。如果全部遗产不足以清偿债务,继承人没有义务代替遗产偿还剩余债务。当然,如果继承人自愿为死者偿还超过遗产实际价值的债务,法律也是允许的。   

  

     死者留下的遗产不继承或者遗赠的,应当归国家或者集体组织以及有关单位所有。然后,死者的债务由接收国、集体组织或有关单位在遗产的实际价值内清偿。   

  

     2.债务人下落不明如何催收债务?   

  

     债务人下落不明时,债权人可以通过以下三种方式追偿欠款:   

  

     1、债权人在诉讼时效期间,可以直接向有管辖权的人民法院提起诉讼,追偿债务。   

  

     起诉时,你要持有借条等证据证明存在贷对贷关系,法院会立案受理。由于债务人下落不明,法院一般在立案后以公告方式传唤债务人应诉。公告期届满后债务人不应诉的,法院将在审理借款人与债务人关系明确的案件后作出违约判决。缺席判决后,债务人下落不明的,经债权人申请,法院可以拍卖债务人的房屋或者财产,为债权人清偿债务。   

  

     2.债务人向法院申请宣告债务人为失踪人,然后托管人从失踪人的财产中支付贷款。   

  

     人民法院审理宣告失踪案件,应当查明被申请宣告失踪人的财产,指定临时管理人或者采取诉讼保全措施,并发出寻找失踪人通知书。公告期间届满,人民法院应当根据失踪人被宣告失踪的事实是否得到确认,作出宣告失踪的判决或者裁定终结审理。判决宣告失踪的,应当同时指定失踪人的财产代管人。   

  

     3.债务有担保人或者保证人的,债权人可以直接要求对方代为偿还。   

民间借贷债权人死了怎么办(民间借贷借款人破产了怎么办)
  • 的相关阅读