结婚证丢了别人捡到会有事吗(遗失结婚证可以办离婚手续)

发布时间:2020-10-04    来源:婚姻家庭    浏览:

  

     结婚证丢了怎么办   

  

     结婚证是证明男女婚姻关系的重要文件,但是对于想离婚的人来说,如果失去了结婚证又怎么离婚呢?有人说结婚证可以补办,那么结婚证遗失补办的具体流程是什么?接下来我们来看看结婚证丢失时离婚手续的相关问题。   

  

     首先,离婚需要结婚证吗?可以肯定的是,有必要。本文开头说结婚证是证明夫妻之间存在合法婚姻关系的重要证据。无论当事人是去民政局登记离婚还是去法院离婚,都需要证明男女之间存在合法婚姻。只有在这个基础上才能说离婚。结婚证丢了可以离婚吗?答案当然是肯定的!毕竟,中国法律规定公民有结婚和离婚的自由,所以即使结婚证丢失,婚姻仍然可以离婚。具体来说,结婚证丢了以后,没有结婚证怎么离婚?   

  

     1.配偶一方的结婚证遗失   

  

     对于准备离婚的夫妻,如果丢失一张结婚证,可以直接到民政局办理离婚登记。你只需要一张结婚证,就可以办理离婚登记。   

  

     2.夫妻双方的结婚证丢失   

  

     夫妻双方的结婚证都丢失了,可以去民政局开具证明再办理离婚登记。婚姻登记机关可以根据当事人提供的婚姻登记档案或者婚姻登记备案证明办理离婚登记。但是,当事人应当就结婚证的遗失作出书面说明,由婚姻登记机关备案。   

  

     3.补办结婚证,离婚   

  

     至于丢了结婚证怎么离婚,也可以补办结婚证再离婚,不过过程有点麻烦。   

  

     1)夫妻双方均须持户口簿和身份证向原婚姻登记机关或其中一方有常住户口的婚姻登记机关申请补发;然后婚姻登记机关对婚姻登记档案进行核实,确认属实的,补办结婚证。   

  

     2)结婚证补办后,如果双方能就离婚事宜达成一致。可以到原婚姻登记机关或者常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。   

  

     3)如果对方不配合领取新的结婚证,可以持户口本和身份证到原婚姻登记机关索要婚姻关系证明,然后到人民法院办理离婚。   

  

     当然,如果你想在离婚前完成证书,我们也来了解一下补办结婚证的流程   

  

     1.颁发证书   

  

     结婚证遗失需要补办的,由当事人出具婚姻状况证明,该证明可以由当事人所在单位、近亲属、村(居)委会成员书写,也可以直接持有注明婚姻状况的原户口证明。   

  

     2.准备材料   

  

     结婚证补发流程的第一项是准备相关补发材料。主要包括:夫妻双方身份证、户口本原件、档案查询证明、结婚证遗失证明、双方近期三寸免冠照片三张。   

  

     3.去民政局提交补发申请   

  

     准备好所有材料后,夫妻双方都可以到原婚姻登记处提交补发申请。工作人员审核完所有材料,符合要求的,当场补发结婚证给新人。   

  

     温馨提示:结婚证补办后,领证日期不再是原领证日期,而是即日。但是,这段婚姻的生效时间从原领证之日起算。   

结婚证丢了别人捡到会有事吗(遗失结婚证可以办离婚手续)
  • 的相关阅读