离婚的婚姻财产分割(共有财产分割方式)

发布时间:2020-10-05    来源:婚姻家庭    浏览:

  

     夫妻财产的共同所有权和法定分割   

  

     1彩礼返还   

  

     给彩礼的一方能否主张返还彩礼,以双方是否订立婚姻关系为准。根据《婚姻法司法解释二》第十条:“当事人要求返还按照习俗支付的彩礼,发现属于下列情形的,人民法院应予支持:   

  

     (一)双方未办理结婚登记手续的;   

  

     (二)双方办理结婚登记手续但不同居的;   

  

     (三)婚前支付,给支付人造成困难的。   

  

     适用前款第(二)项、第(三)项的,以双方离婚为准。"   

  

     另外,根据相关司法实践和相关判例,如果双方举行婚礼,按照习俗共同生活,但不登记结婚,一般是法院支持要求返还彩礼的。   

  

     2嫁妆的返还   

  

     这里所说的“嫁妆”通常是指贵重的动产,如贵重的珠宝、汽车、现金等。(不包括“不动产”),陪送嫁妆的行为应认定为赠与:婚前登记陪送的嫁妆应认定为女方家庭在婚前给女方的个人赠与;伴随登记婚姻的嫁妆应被视为夫妻双方的共同礼物,除非夫妻双方对嫁妆有特别约定。   

  

     为避免夫妻离婚时陪送嫁妆引起的纠纷,应注意以下事项:   

  

     1)婚前最好有家人陪嫁;   

  

     2)婚后陪嫁,最好向双方明确嫁妆是给一方还是给双方;   

  

     3)尽量避免大量现金结婚,因为现金是最容易混淆的财产。甚至婚前,婚后也很难分辨。   

  

     2.银行存款   

  

     看来银行存款是离婚最容易分的,可以按比例直接分,但是什么比例最有争议。特别是对于婚前持有大量银行存款的一方,很容易与婚后的存款混淆,容易导致分割纠纷,面临离婚时财产损失的风险。银行存款的归属和划分规则如下:   

  

     1婚前持有存款   

  

     如果婚前的存款一直保存在个人账户中没有任何变化,则本息属于个人财产,离婚时无需分割。   

  

     2婚前存款婚后混淆   

  

     经过家庭消费、捐赠、投资、对方现金存款,离婚时很难区分婚前存款属于个人财产还是夫妻共同财产,分割面临很大的不确定性。   

  

     为了防止婚前存款婚后混淆,婚前可以设立家庭信托,个人存款可以放入家庭信托。由于信托财产的独立性,这一特征可以用来区分婚前存款和已婚夫妇的共同财产。   

  

     3.证券及其收益   

  

     1婚前购买证券   

  

     根据《婚姻法司法解释(三)》第5条,夫妻一方婚后个人财产产生的收入,除孳息和自然增值外,视为夫妻共同财产。因此,证券的本金(包括债券、股票等。)婚前购买和婚后自然升值应属于个人财产;用于证券的投资收益(如股息、债券利息等。),根据《婚姻法司法解释(二)》第11条“一方以个人财产投资取得的所得”属于共同财产。   

  

     2婚内购买证券   

  

     婚姻存续期间以夫妻共同财产购买证券属于夫妻共同财产,离婚时按数量比例分割。   

  

     婚姻期间用婚前个人存款购买证券,很难区分婚前个人存款。这时候婚前财产婚后会很混乱。如果直接按数量比例分割,会存在达不到当事人预期、失去婚前持有存款一方的存款等风险。   

  

     为了防止婚前有价证券或婚后用个人存款购买的有价证券通过出售的过程与夫妻共同财产相混淆   

  

     4.房地产及其收益   

  

     根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释三》(以下简称《婚姻法司法解释三》)的有关规定,房地产及其收益的归属和分割应遵循以下规则:   

  

     1婚前购买所有权   

  

     一方支付首付款时,房产以首付款人名义登记,婚后以夫妻共同财产偿还财产。离婚时房产属于产权登记方,未偿贷款为产权登记方的个人债务。婚后双方共同还贷并支付相应的财产增值,产权登记一方赔偿对方。一方付清购房款时,房产以付款人名义登记,属于婚前个人财产。   

  

     2婚后买房的所有权   

  

     婚后由父母一方为孩子支付购房款,产权以投资人孩子的名义登记。房产属于夫妻个人财产。离婚时,房产属于登记人;婚后由父母一方为孩子支付购房款,产权以夫妻双方名义登记。房产属于夫妻双方的财产。离婚时,财产按夫妻共同财产分割;婚后双方父母为子女支付购房款。无论产权是以一方子女的名义登记,还是以双方子女的名义登记,都可以按照各自父母的出资份额认定财产为双方共有,离婚时按照份额分割。   

  

     3 .属于夫妻共同财产的不动产和收入   

  

     双方主张房屋所有权,可以投标;一方主张房屋所有权的,评估机构应当按照市场价格对房屋进行评估,取得房屋所有权的一方应当给予对方相应的补偿;双方不主张房屋所有权的,夫妻双方可以申请拍卖房屋,分割收益。对于房产收益,双方可以按照一定的数量比例进行分割。   

离婚的婚姻财产分割(共有财产分割方式)
  • 的相关阅读