爱情背后的心理学,关于爱情的8个心理学知识

发布时间:2020-10-07    来源:业界动态    浏览:

  恋爱中,为什么付出的多,却不被对方珍惜?为什么男生在没有女生的地方一般都很邋遢?这个地方一旦有了女生,会注重自己的形象和言行?

  在我们的生活中,有许多行为可以用心理学知识来解释,爱情也是如此。

  掌握别人的心理,有助于自己在爱情中如鱼得水,收获爱情。关于爱情的8个心理学知识,你要尽早了解。

  关于爱情的8个心理学知识,你要尽早了解

  01:恋爱中的马太效应

  投入的人越多,就越不容易被珍惜。越自私的人越有魅力。

  马太效应在爱情中的表现是:强者越强,弱者越弱。

  越是投入,在对方眼里就是一种讨好。

  在感情中,讨好对方不仅会失去自我,还会让对方高高在上,不在乎你,因为他知道你要和他在一起。

  当你愿意为自己付出更多,不断提升自己的时候,你的个人魅力就会提升,从而增强个人吸引力。

  而当你一味讨好对方,则会让对方恃宠而骄,你在投入过程中不断“贬值”,对方却在你的投入过程中不断“增值”。

  姜在《奇葩大会》中说:“真正欣赏你的人,永远会欣赏你的骄傲,而不是假装卑微和可爱。”

  关于爱情的8个心理学知识,你要尽早了解

  02:首因效应

  首因效应是指双方形成的第一印象对未来交往关系的影响,即“先入为主”带来的效应。

  主要影响告诉我们:第一印象能够在对方的头脑中形成并占据着主导地位。

  正常情况下,一个人的姿势、姿势、言语、衣着等。在一定程度上反映了这个人的内在修养等人格特征。

  虽然这些第一印象并不总是正确的,但却是最清晰、最坚定的,决定着双方未来沟通的进程。

  没有人有义务通过你邋遢的外表来发现你优秀的内在本质。

  所以,为了给你留下好的第一印象,第一次见面的时候,要衣着朴素,态度谦和,谈吐有逻辑,举止优雅。

  关于爱情的8个心理学知识,你要尽早了解

  03:间歇性强化

  最聪明的“驯服”方式,让他或她想永远阻止你。

  心理学家斯金纳做过这样一个实验:

  把三只猫放在三个不同的装置里,第一只猫一按按钮就会给猫喂食

  即使第二只猫碰了按钮,它也会随机给猫喂食

  第三只猫碰了按钮,不会给猫粮

  实验发现,第二只猫触动按钮的频率最高。

  在感情中,这种“随机奖励”也适用。

  每次他约你出去,你想给什么就给什么。时间长了,他自然觉得约你出去没有挑战性,导致懈怠。

  但每次你不答应,他都会觉得没有余地,很容易直接放弃。

  只有“随机”答应,才会让对方猜不透、摸不着,每次都抱着蠢蠢欲动的试探心理去约你,新鲜感永远存在,对你欲罢不能。

  关于爱情的8个心理学知识,你要尽早了解

  04:投射效应

  投射效应是指一个人很容易把自己的特点强加给别人,认为对方有和自己一样的感情、意志和特点。

  心理学家罗斯做过这样的实验,研究投射效应。

  问80名参加实验的大学生,愿不愿意举着大牌子在校园里走来走去。

  结果,48名大学生同意背诵标语,在校园里走来走去,而那些拒绝背诵标语的人普遍认为只有少数学生愿意背诵。

  可以看出这些学生对其他学生的态度。

  投射效应表现在感情上,总是要求别人理解你。

  比如一个女生说我饿了,你要知道给我弄点吃的。

  感情中没那么多理所当然,我们都是不同的个体,感情中最明确的做法,是正确合理的表达,想要什么,想让对方做什么直接表达出来。

  这样会让对方觉得和你在一起很舒服,没有压力。

  关于爱情的8个心理学知识,你要尽早了解

  05:恋爱中的墨菲定律

  “墨菲定律”是艾迪墨菲提出来的。主要内容是:如果事情很可能变坏,不管可能性有多小,总会发生。

  恋爱中的“墨菲定律,表现为:你越在乎一个人,越容易表现不好。

  因为越在乎一个人,收获和失去就越多。越爱他越难控制自己,越容易导致表现差。

  而当你抱着一颗平常心,正常发挥的时候,你的个人魅力反而会被发挥到极致,更容易得到对方的青睐。

  不难解释为什么“喜欢的时候总是支支吾吾,玩的时候却是一句俏皮话。”

  关于爱情的8个心理学知识,你要尽早了解

  06:破窗效应

  破窗效应是由心理学家詹姆士威尔森和乔治凯林提出的,这意味着如果许多情况得不到控制,很容易发展成最坏的结果。

  恋爱中,破窗效应也很常见。

  如果你的另一半出轨了,他哭着乞求你的原谅,并发誓再也不会这样了。

  你原谅了他一段时间,但他很快又重复了一遍。

  你在婚姻中遭受过家庭暴力。如果你第一次轻易放过他,他不会停下来,反而会变本加厉。会有第二次,第三次,无数次的家暴。

  这就是很多人亲身经历的,出轨或家暴,要么0次,要么N次。

  很多事情一旦开始,如果第一次没有得到有效遏制,重复一遍并不难。

  关于爱情的8个心理学知识,你要尽早了解

  07:阿伦森效应

  阿伦森效应是指态度随着奖励的减少而逐渐变得消极,随着奖励的增加而变得积极的心理现象。

  有一个实验:四组人对某个人进行不同的评价,从而观察某人最喜欢哪个组。

  第一组总是夸,第二组总是贬损,第三组先夸,第四组先夸。

  结果:对几十人进行实验后发现,大部分人最喜欢第三组,最讨厌第四组。

  阿伦森效应的核心是:大多数人喜欢褒奖不断增加,批评不断减少。

  所以我们也要注意自己感情中的阿伦森效应,在与另一半的相处中,善用赞美和批评。

  关于爱情的8个心理学知识,你要尽早了解

  08:振奋效应

  正确的爱人会让你变得更优秀,这就是振奋效应。

  你越记得你爱的人,就越想对他好。

  相反,你越坏,越会被拖下水,让你越来越贬值,越来越暗淡。

  朱茵曾经说过:如果你在镜子里看到自己越来越好,恭喜你,你找到了合适的人。

  因此,合适的伴侣会让你的生活变得更好,只要走上一段楼梯。

  关于爱情的8个心理学知识,你要尽早了解

爱情背后的心理学,关于爱情的8个心理学知识
  • 的相关阅读